In autunno, in tutta l’Umbria, e non solo, avranno vita una serie di attività principalmente incentrate sul mondo dell’Olio Extravergine d’Oliva.
Iniziamo con “Frantoi Aperti in Umbria 2024” che dal 19 ottobre e fino al 17 novembre darà vita alla XXVII edizione di Frantoi Aperti, evento simbolo dell’oleoturismo e che, in questa edizione, avrà come novità la “Evo&Art Experience”, ossia tour guidati alla scoperta delle sottozone della DOP Umbria e della biodiversità, visitando i luoghi del Perugino e i beni del sito seriale UNESCO: “I Longobardi in Italia - i luoghi del potere” di Campello sul Clitunno e di Spoleto.
L’evento di apertura è fissato dunque, per il 19 ottobre con la “Grande Pedalata lungo la fascia olivata dei Colli Assisi – Spoleto”, iniziativa organizzata in collaborazione con FIAB Umbria (Federazione Italiana Ambiente e Bicicletta) e YOU Mobility (masterplace della mobilità sostenibile), che porterà gli appassionati da Spoleto a Campello sul Clitunno, passando per Poreta e il Castello di Campello Alto, attraversando, lungo percorsi ciclabili, gli spettacolari “paesaggi culturali viventi” modellati dalla coltivazione dell’olivo, con tappe in alcuni frantoi per l’assaggio dell’olio appena franto.
Tutte le attività previste saranno, come sempre, collegate e fruibili grazie a bus navette, passeggiate guidate a piedi ed in e-bike per cui si potranno raggiungere oliveti, borghi e città d’arte dove si celebrerà la raccolta e la frangitura delle olive attraverso esposizione di olio extravergine di oliva di qualità e prodotti gastronomici locali, spettacoli musicali, visite guidate dei centri storici e dei musei, assaggi di pane e olio, aperture straordinarie di castelli e palazzi storici e molto altro. Ci saranno inoltre, spazi di confronto sull’oleoturismo realizzati per celebrare i 20 anni della Strada dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria (associazione che organizza Frantoi Aperti e traccia la direzione dell’oleoturismo in Umbria).
Sicuramente, uno dei protagonisti della manifestazione sarà il paesaggio olivato, con la natura che abbraccia i borghi storici con in primo piano l’arte e la letteratura. Infatti, durante i cinque week-end della rassegna ci sarà l’appuntamento con “#CHIAVEUMBRIA | IN NATURA – Sperimentazioni artistiche nel Paesaggio Olivato”, una manifestazione di arte contemporanea, organizzata da Palazzo Lucarini Contemporary, che offrirà chiavi di accesso inedite e sperimentali sul territorio regionale, valorizzando la natura e il rapporto uomo-ambiente.
Nei 5 fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria infine, alcuni degli chef del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici” - la rete creata dalla Strada dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di Oli Extravergini d’Oliva prodotti in Umbria - proporranno nei loro ristoranti menù di terra e di lago in abbinamento con gli stessi oli di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2024 (www.frantoiaperti.net).
Dunque, si parte con “La Grande Pedalata lungo la Fascia olivata Assisi – Spoleto” che partirà da Spoleto (PG) per arrivare a Campello sul Clitunno (PG) lungo i percorsi della Fascia olivata Assisi-Spoleto, un paesaggio pedemontano appenninico esteso oltre 40 km che deriva dall’interazione millenaria e armonica tra natura e azione antropica, con protagonista indiscussa la coltivazione dell’olivo. Considerata un esempio di “paesaggio culturale vivente”, risultato dell’opera combinata di uomo e natura, la fascia olivata, che comprende 9000 ettari coltivati e coinvolge il territorio di sei comuni umbri, ha ottenuto il riconoscimento di "Paesaggio rurale storico" dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, fa parte dei Sistemi del Patrimonio agricolo di rilevanza mondiale della Fao ed è attualmente candidata a diventare Patrimonio UNESCO (www.lagrandepedalata.it)
La novità di quest’anno sarà l’estensione dell’itinerario ai due gruppi monumentali dell’Umbria appartenenti al sito seriale UNESCO “I Longobardi in Italia – I luoghi del potere (568-774 d.C.)": nella città di Spoleto (PG), capitale storica dell’omonimo, potente, ducato longobardo, si visiterà la Basilica di San Salvatore, importante polo culturale martiriale e precoce testimonianza architettonica di età longobarda, frutto originale dell’incontro di tendenze differenti, romano-ellenistica, bizantina, longobarda e locale, che caratterizzarono il pluralismo culturale proprio dell’alto Medioevo europeo; a Campello sul Clitunno (Pg) il percorso prevede la sosta al Tempietto sul Clitunno, sacello costruito in epoca longobarda, tra gli inizi del VII secolo e il pieno VIII secolo, in forma di tempio corinzio tetrastilo in antis, utilizzando, come nel caso della Basilica spoletina, materiale romano di reimpiego, assemblato e integrato in modo armonico con decorazioni di nuova realizzazione.
Articolata su un percorso ad anello di circa 40 Km, parte di un itinerario cicloturistico permanente di 120 Km percorribile tutto l’anno in maniera libera e autonoma, la “Grande Pedalata” avrà inizio con il ritrovo dei partecipanti alle ore 8.00 in piazza Duomo a Spoleto (PG) dove, dopo la consegna a ciascun aderente del pacco iscrizione, contenente fra l’altro alcuni omaggi dei principali sponsor e partner dell’iniziativa, i partecipanti verranno condotti a visitare la Basilica di San Salvatore, per poi proseguire il tour ciclistico immersi nel millenario paesaggio olivato plasmato dalla sapiente mano dell’uomo.
E’ prevista una merenda presso il Frantoio del Poggiolo – Monini, con pane e olio appena franto, con una sosta al Castello di Campello Alto a Campello sul Clitunno (PG), il più antico insediamento abitato del territorio, fondato nel X secolo dal cavaliere Rovero di Champeaux, venuto da Reims al seguito del duca Guido di Spoleto, con visita della chiesa parrocchiale dedicata a San Donato e a seguire la visita del Tempietto sul Clitunno, patrimonio UNESCO della civiltà longobarda in Italia.
Il percorso in bicicletta prevede inoltre, una sosta per il pranzo presso il Frantoio Marfuga di Campello sul Clitunno (PG), dove la visita al frantoio in lavorazione sarà allietata da un concerto, per poi riprendere il tour ciclistico per il ritorno a Spoleto (PG), con una sosta per il dolce a base d’olio extravergine di oliva presso il Frantoio Carletti di Campello sul Clitunno (PG).
Altri momenti importanti saranno domenica 27 ottobre e domenica 17 novembre quando tronerà la “Festa dei Frantoi e dei Castelli” che tornerà ad animare il territorio del comune di Campello sul Clitunno (PG) (www.festadeifrantoi.it).
Domenica 27 ottobre, il centro della manifestazione sarà il Castello di Agliano, borgo d’impianto medievale arroccato a circa 1000 metri di altitudine in splendida posizione paesaggistica. Posto lungo la via della Spina Nuova, antica “Via Lauretana” che collegava la costa adriatica a Spoleto, il borgo di Agliano, conosciuto anche come Rocca degli Alberici, si caratterizza per l’aspetto ancora medievale del tessuto urbano, con portali cinquecenteschi, antiche torri colombaie e numerose porte e finestre in pietra. Qui, si celebrerà la prima spremitura e l’arrivo dell’olio nuovo con una serie di iniziative che si snoderanno lungo l’arco della giornata, a partire dalla piccola colazione a base di prodotti da forno. A seguire le vie del borgo saranno animate dal mercatino dell’Olio nuovo di qualità e dalle esposizioni di produttori, artisti e innovatori che allestiranno gli spazi pubblici e privati, tra cortili, cantine e taverne.
E’ previsto anche un dialogo con i bambini attraverso il “Trekking tra fiabe e natura”, itinerario escursionistico alla scoperta del bosco circostante e tra le vie del castello, che condurrà i bambini e le famiglie, in una escursione animata dalla narrazione di fiabe, con la CamminAttrice Loretta Bonamente, che coinvolgerà i partecipanti nel racconto di storie sul castello di Agliano, il bosco, gli ulivi, l’olio (per info e prenotazioni 338/9235119).
Saranno altresì presenti appuntamenti gastronomici incentrati sull’olio extravergine d’oliva DOP Umbria e sui prodotti tipici della tradizione agroalimentare umbra, come la Tartufo Experience, ovvero una passeggiata nel bosco alla ricerca del tartufo a cura della Tartufi Fortunati Stocchi, oppure degustazioni di olio extravergine di oliva a cura dell’assaggiatrice professionista Angela Canale od anche il pranzo con musica, a base di prodotti tipici in abbinamento all’olio appena franto, nelle piazzette, nei cortili e per le vie del castello
Si potrà cosi cogliere l’occasione per scoprire il ricco patrimonio artistico e storico-archeologico del Castello di Agliano e del comune di Campello sul Clitunno, grazie a due iniziative: le visite guidate alla Chiesa di San Pietro e quella al Tempietto sul Clitunno, gruppo monumentale iscritto nella lista del Patrimonio Mondiale UNESCO quale parte del sito seriale “I Longobardi d’Italia. I luoghi del potere (568-774 d.C)”.
Durante la giornata ci saranno anche i racconti e le testimonianze orali “Storie vecchie e nuove della vita al castello di Agliano” a cura degli abitanti del borgo, i canti antifascisti con “La Corale del Torrino” e le esperienze di lavoro condivise sul tema “il pastore, la transumanza e la pastorizia” attraverso l’iniziativa “TI RACCONTO”.
Il secondo appuntamento previsto per domenica 17 novembre nella frazione de La Bianca, sede municipale del comune di Campello sul Clitunno, dove saranno previste numerose iniziative all’insegna della tradizione enogastronomica locale, come le degustazioni guidate di olio extravergine di oliva. e di prodotti agroalimentari del territorio, le merende a base di pane e olio appena franto proposto dalle aziende olivicole locali, le visite in bus navetta ai frantoi Marfuga, Eredi Gradassi e Carletti, i trekking alla scoperta dell’ambiente naturale, le esperienze artistiche e le pedalate tra i castelli della fascia olivata.
La giornata inizierà con due itinerari escursionistici, a piedi e in bicicletta: il Trekking ed esperienze artistiche tra gli ulivi e #ChiaveUmbra | in Natura, con sosta durante il percorso per il concerto Suoni dagli ulivi secolari nell’uliveto Marfuga con al termine, degustazione di olio appena franto; e la Pedalata tra i castelli della Fascia Olivata con possibilità di noleggio di diverse tipologie di bici e di e-bike.
Durante la giornata, oltre a il Mercatino dei prodotti della campagna e del bosco, il Mercato dell’Olio Evo di qualità e le esposizioni degli artigiani, artisti e innovatori ci saranno inoltre, numerose iniziative come Tartufo Experience; gli assaggi di “Ivo Evo” al Museo della Civiltà Contadina, i piatti della Benfinita, il Laboratorio di Cucina e la degustazione guidata di olio extravergine di oliva di qualità dei produttori del territorio.
Non mancheranno appuntamenti musicali, con i Suoni dagli Ulivi secolari, in programma con Moseè Chiavoni Duo presso l’Ulivo secolare nell’Uliveto Marfuga e approfondimenti artistici e culturali con la visita guidata al Tempietto sul Clitunno e al Museo Etnografico della Civiltà Contadina.
Infine, domenica 27 ottobre, ottobre in oltre 136 Città dell’Olio di 17 Regioni italiane, torna la “Camminata tra gli olivi”, levento promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio in collaborazione con LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori), FIF (Federazione Italiana Fegato Onlus) e UNPLI (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia).
L’edizione di questo anno è dedicata al tema dell’abbandono dell’olivicoltura tradizionale e storica e per accendere i riflettori su questo dilagante fenomeno che colpisce tutto il territorio nazionale. Nella ricorrenza del 30° anniversario dalla sua fondazione, l’Associazione Città dell’Olio si è fatta promotrice di una proposta di legge nazionale per il contrasto dell’abbandono di questo tipo di olivicoltura. La Camminata tra gli Olivi 2024 sarà quindi, l’occasione per coinvolgere la cittadinanza e che vedrà migliaia di persone diventare testimonial della campagna social “Salvare un oliveto salva la vita”.
Al tema principale della Camminata sono legate con un filo d’olio altre due importanti iniziative: il censimento delle aree olivate pubbliche abbandonate che permetterà di individuare le olivete che hanno bisogno di interventi di recupero e valorizzazione con il fine di supportare le Città dell’Olio al recupero delle stesse; e la campagna di sensibilizzazione sui benefici per la salute derivanti dal consumo dell’olio extravergine di oliva denominata “O-Liver” a cui è associata una raccolta fondi per finanziare un progetto di ricerca sull’olio extravergine di oliva dal titolo “L’effetto dell’olio extravergine di oliva per evitare le complicanze del fegato grasso”. (https://www.fegato.it/progetto-di-ricerca-o-liver/).
La partecipazione è aperta a tutti e si svolgerà come una passeggiata lungo un percorso di rilevanza paesaggistica, legato alla storia ed alla cultura dell’olivo, con itinerari di 2-5-7 km alla scoperta del patrimonio olivicolo italiano. Tra le attività previste ci sono percorsi di trekking, escursioni in bici o a cavallo, degustazioni di olio e/o prodotti tipici dei territori, visite ai frantoi, mini-tour del territorio, attività ludico-didattiche che coinvolgono bambini, famiglie, giovani e adulti. Scopo dell’evento, è far scoprire e comprendere la civiltà olivicola attraverso la conoscenza degli aspetti storico paesaggistici ed ambientali del proprio territorio, con il coinvolgimento di guide turistiche locali, Pro Loco e associazioni del territorio oltre che incontri con agricoltori, tecnici.
.In Umbria, la “Camminata tra gli olivi” si svolgerà a Lugnano in Teverina, Castel Ritaldi, Arrone e Foligno. (https://www.camminatatragliolivi.it/regione/umbria/)
In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione di Associazione Olives Road in riferimento al trattamento dei dati degli utenti di https://olivesroad.it.
La presente informativa ha valore anche ai fini dell’art. 13 del D.lgs. n. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, e ai fini dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con Associazione Olives Road ed è raggiungibile all’indirizzo corrispondente alla pagina iniziale: https://olivesroad.it
L’informativa è reale solo per https://olivesroad.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti.
Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web di https://olivesroad.it, indipendentemente degli scopi del collegamento stesso, secondo la legislazione Italiana ed Europea.
L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo, si invita, pertanto, l’utente a controllare periodicamente la presente pagina.
Se l’utente ha meno di sedici anni, ai sensi dell’art. 8, c. 1 regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.
Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Si occupa anche dei profili sulla sicurezza.
Relativamente al presente sito web il titolare del trattamento è Associazione Olives Road con sede Via Innocenzo X, 21 – 00152 Roma, p.iva 13870551002 e per ogni chiarimento o esercizio dei diritti dell’utente potrà contattarlo al seguente indirizzo mail: info@olivesroad.it
Di seguito le tipologie di cookies di cui il sito fa uso:
Ci sono numerose tecnologie usate per conservare informazioni nel computer dell’utente, che poi vengono raccolte da altri siti. Tra queste la più conosciuta ed utilizzata è HTML. Essi servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente.
Le impostazioni per gestire o disattivare i COOKIES possono variare a seconda del browser internet utilizzato. Ad ogni modo, l’utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookies, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione può rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito.
L’uso dei cookies tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito.
I COOKIES che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante Google Analytics o tramite il servizio statistiche di blogger o similari sono tecnici solo se utilizzati ai fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata soul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i COOKIES Analytics valgono le stesso regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookies tecnici.
Dal punto di vista della durata si possono distinguere cookies temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata e quelli permanenti che restano attivi nel pc fino a scadenza o cancellazione da parte dell’utente.
Potranno essere installati cookies di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato.
Essi non vengono memorizzati in modo persistente ma esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser e svaniscono con la chiusura dello stesso. Il loro uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione costituiti da numeri casuali generati dal server necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
In relazione alla provenienza si distinguono i cookies inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e quelli di terze parti inviati al computer dati altri siti e non da quello che si sta visitando.
I cookies permanenti sono spesso cookies di terze parti.
La maggior parte dei cookies di terze parti è costituita da cookies di tracciamento usati per individuare il comportamento online, capire gli interessi e quindi personalizzare le proposte pubblicitarie per gli utenti.
Potranno essere installati cookies di terze parti analitici. Essi sono inviati da domini di predette terze parti esterni al sito.
I cookies analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni soul comportamento degli utenti su https://olivesroad.it. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l’usabilità del sito. I cookies di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti su https://olivesroad.it, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate degli utenti medesimi.
L’utilizzo di questi cookies è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime. Pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookies pubblicate nelle relative pagine web.
Sono cookies di profilazione quello a creare profili all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.
Quando si utilizzeranno questi tipi di COOKIES l’utente dovrà dare un consenso esplicito.
Si applicherà l’articolo 22 del Regolamento UE 2016/679 e l’articolo 122 del Codice in materia di protezione dei dati.
Come tutti i siti web anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:
Indirizzo internet protocol (IP);
– Tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
– Nome dell’internet service provider (ISP);
– Data e orario di visita;
– Pagina web di provenienza del visitatore (referal) e di uscita;
– Eventualmente il numero di click.
Le suddette informazioni sono test rate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e per motivi di sicurezza. Tali informazioni saranno test rate in base ai legittimi interessi del titolare.
Ai fini di sicurezza (filtri anti-spam, firewall, rilevazione virus) i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali come l’indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, a fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti o attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo ai fini di tutela del sito e dei suoi utenti, tali informazioni saranno usate in base ai legittimi interessi del titolare.
Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente, ivi compresi la possibilità di inviare il Curriculum Vitae per un eventuale rapporto lavorativo, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy e, in particolare, acconsente che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche a terzi. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.
Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.
I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate e, comunque, non oltre 2 anni.
I dati utilizzati ai fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato.
Come sopra indicato, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicate su questo sito comporta la successive acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.
L’utente può gestire i cookies anche attraverso le impostazioni del suo browser. Tuttavia, cancellando i cookies dal browser potrebbe rimuovere le preferenze che ha impostato per il sito. Per ulteriori informazioni e supporto è possible anche visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che si sta utilizzando:
Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookies vengono impostati, se così previsto dai social network solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookies veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.
La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento:
L’art. 13 co. 2 del Regolamento UE del 2016/679 elenca i diritti dell’utente.
Il presente sito https://olivesroad.it intende, pertanto, informare l’utente sull’esistenza:
– del diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali (art. 15 Regolamento UE), il loro aggiornamento (art. 7, co. 3, lett. a del D.lgs 196/2003), la rettifica (art. 16 Regolamento UE), l’integrazione (art. 7, co. 3 lett. a D.lgs 196/2003), la limitazione del trattamento che lo riguardino (art. 18 Regolamento UE) o di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento (art. 21 Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 Regolamento UE);
– del diritto di chiedere la cancellazione (art. 17 Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (art. 7 co. 3, lett. b del D.lgs. 196/2003);
– del diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione, sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (art. 7 co. 3, lett. c del D.lgs 196/2003).
Il titolare notifica al Garante il trattamento di dati personali cui intende procedere, solo se il trattamento riguarda:
– dati genetici, biometrici o dati che indicano la posizione geografica di persone od oggetti mediante una rete di comunicazione elettronica;
– dati idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale, trattati ai fini di procreazione assistita, prestazione di servizi sanitari per via telematica relativi a banche di dati o alla fornitura di beni, indagini epidemiologiche, rilevazione di malattie mentali, infettive e diffusive, sieropositività, trapianto di organi e tessuti e monitoraggio della spesa sanitaria;
– dati idonei a rivelare la vita sessuale o la sfera psichica, trattati da associazioni, enti ed organismi senza scopo di lucro, anche non riconosciuti, a carattere politico, filosofico, religioso o sindacale;
– dati trattati con l’ausilio di strumenti elettronici volti a definire il profilo o la personalità dell’interessato o ad analizzare abitudini e scelte di consumo ovvero a monitorare l’utilizzo di servizi di comunicazione elettronica con esclusione dei trattamenti tecnicamente indispensabili per fornire i servizi medesimi agli utenti;
– dati sensibili registrati in banche di dati a fini di selezione del personale per conto terzi nonché dati sensibili utilizzati per sondaggi di opinione, ricerche di mercato ed altre ricerche campionarie;
– dati registrati in apposite banche dati gestite con strumenti elettronici e relative al rischio sulla solvibilità economica, alla situazione patrimoniale, al corretto adempimento di obbligazioni, a comportamenti illeciti o fraudolenti.
Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, marketing, commerciale, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni come (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).