Nella splendida Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano della Camera di Commercio di Roma, si è svolta sabato 23 marzo, la cerimonia ufficiale di premiazione dei vincitori del “Premio Roma Evo”, XXXI Concorso regionale per i migliori olii extravergine di oliva del Lazio. Pur mantenendo l’originale connotazione di selezione regionale per il Premio nazionale Ercole Olivario, il concorso “Premio Roma Evo”, nato con il nome di “Orii del Lazio”, nel corso degli anni, rinnovando lo spirito del concorso nella sua immagine e nella comunicazione assumendo sempre maggior prestigio e visibilità, rappresenta un momento significativo sia per stimolare i produttori verso un percorso di costante crescita qualitativa, sia per indirizzare i consumatori verso l’acquisto di oli extravergini di oliva di qualità del territorio.
Come tutti gli anni il Concorso è promosso dalla Camera di Commercio di Roma, in collaborazione con la Regione Lazio, le associazioni di categoria del settore e le altre Camere di Commercio della Regione.
Il Concorso vede una partecipazione sempre crescente e quest’anno, nonostante una annata critica e un raccolto difficile, arriva a contare 37 aziende per un totale di 42 etichette, con una prevalenza delle province di Latina con 17 prodotti, seguita da Viterbo con 12, Roma con 11, Rieti con 6. Viene confermata inoltre, l’attenzione consistente e costante di numerose aziende desiderose di sfidarsi con la qualità e la peculiarità dei propri prodotti, in questa competizione divenuta un punto di riferimento della filiera olivicolo-olearia laziale di eccellenza. Infatti, ben 22 aziende hanno manifestato interesse a partecipare al concorso nazionale “Ercole Olivario” con 37 oli.
Anche questo Concorso ha visto come moderatore Pietro Abate, Segretario generale della Camera di Commercio di Roma, che ha sottolineato l’importanza del Concorso regionale che si conferma come alto momento di valorizzazione delle produzioni olivicole regionali. Strategico il ruolo del Concorso soprattutto in un’annata, come quella attuale, in cui si è registrata una prolungata siccità e piogge primaverili che hanno danneggiato la fioritura, limitando di molto la produzione ma sicuramente, non la qualità, attestandosi su circa la metà della produzione storica.
Lorenzo Tagliavanti, Presidente della Camera di Commercio di Roma ha spiegato che: “L’olivicoltura nel Lazio ricopre da sempre un ruolo strategico nel panorama agroalimentare e la sua importanza, che coinvolge tutte le province della regione, è ben spiegata anche dai numeri: circa 83.000 ettari di superficie olivetata, ben 127.865 aziende coinvolte e 319 frantoi attivi. Non solo. Il recente riconoscimento di una quinta denominazione, l’Olio di Roma IGP, è un’ulteriore testimonianza della dinamicità e della qualità produttiva delle nostre imprese. Una qualità che viene riconosciuta anche al di fuori dei confini regionali”.
Successivamente, David Granieri, componente di Giunta della Camera di Commercio di Roma per il settore Agricoltura ha affermato che “è necessario puntare decisamente sulla qualità dei prodotti perché il mercato internazionale è pronto per un made in Italy distintivo e di identità. Per questa ragione dobbiamo usare bene i marchi di qualità europei e dare al consumatore la certezza della migliore qualità di quello che compra”.
Il Concorso prevede, oltre alla categoria extravergine di oliva, le 5 denominazioni regionali: Sabina DOP, Canino DOP, Tuscia DOP, Colline Pontine DOP e Olio di Roma IGP e i premi sono attribuiti, come sempre, ai primi due classificati per ognuna delle categorie in concorso (DOP-IGP ed extravergine) articolate sulla base del fruttato leggero, medio e intenso.
I vincitori sono stati selezionati, attraverso specifiche sessioni di assaggio, da una Commissione esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione nell’Albo ufficiale degli assaggiatori ed all’esperienza specifica di sedute di assaggio degli oli regionali. I lavori del panel si sono svolti nel Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma.
Quest’anno, inoltre, saranno 15 le etichette del Lazio (7 per l’Extravergine e 8 per le DOP) che approderanno alla selezione finale dell’Ercole Olivario: un risultato straordinario che colloca il Lazio, come spesso accade, al primo posto tra le 17 regioni italiane partecipanti.
Sempre in occasione della cerimonia di premiazione sono stati anche attribuiti i seguenti riconoscimenti:
Il miglior olio biologico, ottenuto da aziende che utilizzano tecniche produttive a basso impatto ambientale e senza l’uso di prodotti chimici di sintesi;
Il miglior olio monovarietale (ottenuto da un’unica varietà di olive);
Il miglior olio ad alto tenore di polifenoli e tocoferoli;
Il Premio Tonino Zelinotti per la migliore confezione, con l’obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e soprattutto una etichetta, devono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico. Molta importanza, nello schema di valutazione, viene attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate, sia per la parte obbligatoria, sia per le informazioni facoltative.
Il Premio Grandi Mercati attribuito all’olio per il cui lotto in concorso viene dichiarata una disponibilità pari almeno a 80 hl ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri.
Il Premio della Critica, assegnato da uno speciale gruppo di assaggio - costituito da alcuni nomi del giornalismo di settore - che ha degustato, alla cieca, gli oli ai vertici della classifica per ciascun territorio, decretando quello ritenuto migliore. Una simpatica parentesi che si è aggiunta all’importante lavoro svolto dal panel ufficiale che, ovviamente sempre in degustazione cieca, ha svolto il difficile compito di valutare le etichette in gara.
Il migliore tra gli oli partecipanti prodotto da giovane imprenditore;
Il migliore tra gli oli partecipanti prodotto da impresa femminile.
La migliore Carta degli Oli novità di questa edizione, creata con lo scopo di sensibilizzare la ristorazione a promuovere e presentare la ricchezza e la varietà degli oli del Lazio.
Infine, sono intervenuti alla cerimonia di premiazione i rappresentanti delle Associazioni di categoria di settore (CIA, Coldiretti, Confagricoltura) e il giornalista enogastronomico Antonio Paolini che ha fornito un interessante contributo sulle leve della comunicazione vincente per impostare strategie commerciali di successo dove la valenza territoriale gioca un ruolo di primo piano.
Hanno preso parte alla premiazione, inoltre, Giancarlo Righini, Assessore regionale al Bilancio, programmazione economica, Agricoltura e sovranità alimentare, caccia e pesca, Parchi e Foreste e l’On. Marco Cerreto Capogruppo Commissione Agricoltura Camera dei deputati.
I lavori sono stati conclusi da Sergio Marchi, Capo della Segreteria Tecnica del Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Nel corso del suo intervento, dopo essersi complimentato con le aziende premiate, ha tenuto a sottolineare come il Lazio vanti una lunghissima tradizione nell’olivicoltura che merita di essere conosciuta e promossa, commentando: “E’ grazie ad eventi come questi che si riesce nell’intento. Ringrazio dunque la Camera di Commercio di Roma per l’invito a questa interessante manifestazione ribadendo la priorità del Ministro Lollobrigida nel sostenere tutte quelle iniziative volte a tutelare e promuovere la distintività dei prodotti agroalimentari di elevata qualità”.
Tra gli ospiti, ha preso parte il regista e attore Ricky Tognazzi che ha salutato i partecipanti ed ha preso parte attiva alla premiazione.
La Camera di Commercio di Roma, con il supporto tecnico delle Aziende Speciali Sviluppo e Territorio e Agro Camera, prosegue il proprio impegno a supporto del prodotto locale in occasione di diverse iniziative anche successivamente al Concorso e con un’attenzione particolare al mercato nazionale ed internazionale. Infatti, ad aprile una delegazione di buyer stranieri sarà accolta in Camera di Commercio allo scopo di organizzare una serie di incontri bilaterali con le imprese del Lazio per agevolare l’incrocio tra domanda e offerta. L’iniziativa è promossa in collaborazione con ICE nell’ambito delle iniziative di promozione dell’Ercole Olivario.
QUESTI I PREMIATI:
EXTRA VERGINE
Fruttato leggero
1° - Soc. Agr. Colli Etruschi soc. coop – Blera (VT): Colli Etruschi Io Bio
2° - Az. Agr. Casino Re – Sonnino (LT): Casa Rossa
Fruttato medio
1° - Cantina Sant'Andrea – Terracina (LT): Cantina Sant'Andrea
2° - Az. Agr. Riccardo Palombelli – Cori (LT): Itrana
Menzione speciale: OP Latium Soc. Coop. Agr. – Roma: Oleum Nostrum
Fruttato intenso
1° - Az. Agr. Cosmo Di Russo – Gaeta (LT): Verdemare
2° - Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT): Cetrone In
Menzione speciale: Az. Agr. Biologica Paola Orsini – Priverno (LT): Riserva Paola Orsini
Diamante Verde – Latina: Diamante Verde
Frantoio Cioccolini – Vignanello (VT): Monocultivar Caninese
SABINA DOP
Fruttato leggero
1° - DueNoveSei Az. Agr. – Moricone (RM): Sabina DOP
2° - Az. Agr. Silvi Sabina Sapori - Palombara Sabina (RM): Sabina DOP Etichetta Nera
Fruttato medio
1° - Frantoio Oleario F.lli Narducci S.r.l – Moricone (RM) - Riserva Sabina DOP
2° - Soc. Agr. Colle Difesa s.s. – Palombara Sabina (RM): Colle Difesa Sabina DOP
CANINO DOP
Fruttato leggero
1° - Olivicola di Canino soc. agr. Cooperativa a r.l. – Canino (VT): DOP Canino
2° - Az. Agr. Laura De Parri – Canino (VT): Cerrosughero
Fruttato medio
1° - Frantoio Gentili – Farnese (VT): DOP Canino Gentili
2° - Az. Agr. Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia – Canino (VT): DOP Canino
Fruttato intenso
1° - Oleificio Sociale Cooperativo di Canino S.C.A. – Canino (VT): DOP Canino
TUSCIA DOP
Fruttato leggero
1° - Soc. Agr. Colli Etruschi soc. coop. – Blera (VT): Evo Tuscia DOP
2° - Soc. Agr. Sciuga s.s. – Montefiascone (VT): Il Molino Tuscia DOP
COLLINE PONTINE DOP
Fruttato intenso
1° - Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT): Cetrone Colline Pontine DOP
2° - Pontecorvi Lucio – Sonnino (LT): Villa Pontina
Menzione speciale: Az. Agr. Cosmo Di Russo – Gaeta (LT): Don Pasquale
OLIO DI ROMA IGP
Fruttato medio
1° - Az. Agr. Biologica Alessandro Scanavini – Sabaudia (LT): Olio di Roma IGP
2° - Consorzio Unico - Palombara Sabina (RM): Olio di Roma IGP
Migliore olio biologico: Pontecorvi Lucio – Sonnino (LT): Villa Pontina
Migliore olio monovarietale: Az. Agr. Cosmo Di Russo – Gaeta (LT): Verdemare
Migliore olio ad alto tenore di polifenoli e tocoferoli: Az. Agr. Cosmo Di Russo – Gaeta (LT): Verdemare
Migliore confezione “Premio Tonino Zelinotti”: Az. Agr. Laura De Parri – Canino (VT): Cerrosughero
Premio “Grandi Mercati”: Soc. Agr. Colli Etruschi soc. coop. – Blera (VT): Evo Tuscia DOP
Premio “Giovane Imprenditore”: Az. Agr. Riccardo Palombelli – Cori (LT): Itrana
Premio “Impresa Femminile”: Az. Agr. Laura De Parri – Canino (VT): Cerrosughero
Premio della critica: Soc. Agr. Colli Etruschi soc. coop. – Blera (VT): Evo Tuscia DOP
Premio Carta degli Oli: Food Service s.r.l.s. – Roma: Enoteca Ristorante Terre e Domus
FINALISTI ERCOLE OLIVARIO
Extravergine
Cantina Sant'Andrea – Terracina (LT): Cantina Sant'Andrea
Az. Agr. Riccardo Palombelli – Cori (LT): Itrana
Az. Agr. Cosmo Di Russo – Gaeta (LT): Verdemare
Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT): Cetrone In
Az. Agr. Biologica Paola Orsini – Priverno (LT): Riserva Paola Orsini
Frantoio Cioccolini – Vignanello (VT): Monocultivar Caninese
Az. Agr. Biologica Adria Misiti – Sabaudia (LT): Le Camminate
DOP
Frantoio Oleario F.lli Narducci S.r.l. – Moricone (RM): Riserva Sabina DOP
Olivicola di Canino soc. agr. Cooperativa a r.l. - Canino (VT): DOP Canino
Az. Agr. Laura De Parri – Canino (VT): Cerrosughero
Soc. Agr. Colli Etruschi soc. coop. - Blera (VT): Evo Tuscia DOP
Soc. Agr. Sciuga s.s. – Montefiascone (VT): Il Molino Tuscia DOP
Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT): Cetrone Colline Pontine DOP
Az. Agr. Cosmo Di Russo – Gaeta (LT): Don Pasquale
Az. Agr. Biologica Paola Orsini – Priverno (LT): Orsini Colline Pontine DOP
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