Nel corso di una piacevole serata in un ristorante molto particolare, senza menu e carta dei vini e con una impressionante scelta di oli extravergini di oliva provenienti da tutta Italia (ne abbiamo contati oltre cinquanta…), è stata presentata la nuova Comunità Slow Food dei Custodi della biodiversità olivicola del Molise.
Durante il Congresso internazionale di Chengdu (Cina 2017, Provincia del Sichuan) è sembrato naturale che l’evolversi dell’associazione approdasse alla creazione delle Comunità Slow Food, nodi della rete internazionale di Terra Madre e motore per il futuro, non solo del movimento. Infatti, da sempre le comunità locali hanno determinato il cambiamento, la ricostruzione se non la rigenerazione dell’economia, l’adattamento alle diverse situazioni, e hanno espresso la capacità di affrontare con successo le sfide legate al sistema alimentare anche perché nate dall’unione di impegno e ideali condivisi e di tanti progetti a tutela della biodiversità. Merito di Daniele Giallonardi che con caparbietà e lungimiranza ha scelto tre cultivar esemplari dell’olivicoltura molisana facendo squadra con altri produttori incarnazione del lavoro di ricerca e di valorizzazione delle cultivar locali.
Colonia Julia Venafrana è un marchio tutto molisano che ha deciso di produrre olio extra vergine di oliva di ottima qualità utilizzando le olive autoctone della Piana di Venafro, in particolare la cultivar Aurina, le cui qualità sono state descritte dai massimi poeti dell’epoca romana (Orazio Flacco, Marco Terenzio Varrone e altri) facendo ben presto il giro del mondo allora conosciuto. L’azienda si occupa della produzione e della vendita per offrire al consumatore un prodotto di elevata qualità, 100%italiano e in grado di soddisfare anche i palati più esigenti, prodotto da olive dal calibro piccolo ma in grado di custodire sapori unici. L’ oliva Aurina, viene anche chiamata Liciniana, in ricordo di Licinio agricoltore di origini sannita che legenda vuole che molti secoli prima di Cristo., abbia impiantato questa cultivar nella Piana di Venafro. Il prodotto ha un percorso accurato e controllato in ogni sua fase, dalla raccolta all’imbottigliamento, alla consegna all’acquirente finale. Il fine è quello di rinnovare le antiche produzioni, valorizzandole con prodotti curati. Con questo intento l’azienda produce inoltre, olio ottenuto anche con la cultivar Sperone di Gallo.
Olio Extravergine di Oliva Aurina (Presidio Slow Food con etichetta narrante)
E’ un fruttato verde leggero che alla vista si presenta di un bel colore giallo limpido con riflessi verdolini. All’olfatto è pulito e si evidenziano i sentori erbacei di erbe di campo ai quali seguono note di carciofo, pomodoro di media maturità e una lieve sfumatura di erbe aromatiche come il timo. Al palato l’attacco è fluido e sottile e al retrolfatto spicca una piacevole nota verde di erbette di campo, carciofo e nuance di cardo. Il tutto è avvolto in toni ammandorlati. L’amaro è contenuto e il piccante ben dosato.
Colonia Julia
Via Nicandro Iosso, 6 - 86079 Venafro (IS)
Daniele - Cell. 3338102514
www.oliocjv.it - frangipanetours@gmail.com
Sulle colline di Mafalda, piccolo paese del Molise, nasce nel 2006 l’Oleificio Trespaldum grazie alla passione e all’impegno del giovane imprenditore Francesco Mastrangelo, titolare dell’azienda, che ne ha accresciuto la produzione e la rilevanza, tanto che nel 2014 la Gentile di Mafalda è stata riconosciuta ufficialmente come cultivar molisana: cultivar autoctona esclusivamente di Mafalda.
Trespaldum è classificato quale frantoio totalmente green grazie alla realizzazione di un impianto energicamente autosufficiente e sviluppando nel 2017 un nuovo impianto per l’estrazione dell’olio. Infatti, l’azienda è alimentata da un impianto fotovoltaico per l’energia elettrica, e un piccolo impianto a biomassa per il riscaldamento dell’acqua e degli ambienti. Questo fa sì che l’olio preservi le sue caratteristiche organolettiche. L’olio in uscita è perfettamente pulito e privo di ogni impurità, con una densità maggiore, più opaco e più profumato, permettendo una lavorazioni ad hoc per ogni tipologia di oliva. Attenzione e rispetto per l’ambiente insieme alla ricerca di una sempre maggiore qualità sono i valori a cui l’oleificio ha da sempre fatto fede. Sicuramente il territorio molisano ha fatto da sfondo a queste politiche promosse dal frantoio, in quanto il Molise ancora oggi risulta essere una terra incontaminata. All’interno di questo micro clima, una scelta consapevole è stata quella di virare la produzione verso il biologico, mettendo al centro la salute dei consumatori. Oltre al prodotto degustato, l’azienda produce il Trespaldum Blend (leccino, gentile di Mafalda e leccio del corno), il Trespaldum DOP (80% leccino, 20% altre varietà), Trespaldum Bio, Monovarietale Leccino, Monovarietale Ascolana Tenera Bio, Monovarietale Coratina Bio ed infine, condimenti di olio extravergine di oliva al tartufo, al rosmarino, al peperoncino, al limone ed agli agrumi
Olio Extravergine di Oliva Gentile di Mafalda (prodotto ad impatto zero)
E’ un fruttato verde leggero/medio che alla vista è di un bel colore oro limpido tendente al verdolino. All’olfatto è caratterizzato da sentori erbacei, erbe fresche di campo, carciofo, leggeri toni di pomodoro e una nuance di erbe aromatiche come l’origano. Al palato l’ingresso è avvolgente con una nota morbida di mandorla arricchita da piacevoli toni amari di carciofo, cardo e cicoria e con una seducente chiusura speziata di pepe. Amaro e piccante gradevoli ed equilibrati.
Oleificio Trespaldum
C.da Muraglie - 86030 Mafalda (CB)
Cell. 329.1243177 – 339.6289698
www.trespaldum.com - trespaldum@gmail.com
L’olivicola Tamaro – Colle d’Angiò, è una piccola azienda a conduzione familiare, che comprende circa 4 ettari di oliveti, distribuiti in varie contrade poste a una altitudine tra 300 e 550 metri s.l.m in agro di Colletorto (CB), Grazioso borgo Angioino adagiato su un colle circondato dal verde perenne di oliveti secolari, il comune è tra i soci fondatori dell’associazione Città dell’Olio. Il numero delle piante è di circa 850, composto principalmente dalle tre varietà Autoctone “Oliva Nera di Colletorto”, “Rumignana” e “Cazzarella”, che fanno di Colletorto una piccola capitale dell’olio in quanto a biodiversità.. Da sempre l’azienda è orientata ad una agricoltura sostenibile, di qualità e rispettosa dell’ambiente in cui opera. La tradizione oliandola della famiglia Tamaro ha inizio verso fine ottocento con il nonno Teodoro, negli anni venti i figli Antonio e Pasquale ampliarono l’azienda con un nuovo uliveto ed infine, a inizio anni duemila e continuando nel solco della tradizione, Giorgio coadiuvato dai figli Antonio e Giuseppe, reimpianta una vecchia Cultivar autoctona “Rumignana” che prima era presente in modo sporadico.
Olio Extravergine di Oliva Biologico Rumignana
E’ un fruttato verde intenso che alla vista si presenta di un bel colore giallo dorato con riflessi verdolini, limpido. All’olfattiva si evidenziano i sentori verdi intensi di cicoria di campo, rughetta, foglia di olivo e carciofo fresco ai quali si aggiunge nel finale una piacevole nuance tostata. Al palato l’ingresso è deciso con le note di foglie percepite nella via diretta tra cui una spiccata tonalità di cicoria e carciofo che poi evolvono con una sfumatura di nocciola. Amaro ben presente e piccante persistente che sostiene la struttura dell’olio.
Olio Tamaro – Colle d’Angiò
Via Po, 92 - 86039 Termoli (CB)
Tel. 0875.81703
Cell. 347.0446742
www.oliotamaro.it - tamaro.giorgio@gmail.com
In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione di Associazione Olives Road in riferimento al trattamento dei dati degli utenti di https://olivesroad.it.
La presente informativa ha valore anche ai fini dell’art. 13 del D.lgs. n. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, e ai fini dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con Associazione Olives Road ed è raggiungibile all’indirizzo corrispondente alla pagina iniziale: https://olivesroad.it
L’informativa è reale solo per https://olivesroad.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti.
Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web di https://olivesroad.it, indipendentemente degli scopi del collegamento stesso, secondo la legislazione Italiana ed Europea.
L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo, si invita, pertanto, l’utente a controllare periodicamente la presente pagina.
Se l’utente ha meno di sedici anni, ai sensi dell’art. 8, c. 1 regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.
Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Si occupa anche dei profili sulla sicurezza.
Relativamente al presente sito web il titolare del trattamento è Associazione Olives Road con sede Via Innocenzo X, 21 – 00152 Roma, p.iva 13870551002 e per ogni chiarimento o esercizio dei diritti dell’utente potrà contattarlo al seguente indirizzo mail: info@olivesroad.it
Di seguito le tipologie di cookies di cui il sito fa uso:
Ci sono numerose tecnologie usate per conservare informazioni nel computer dell’utente, che poi vengono raccolte da altri siti. Tra queste la più conosciuta ed utilizzata è HTML. Essi servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente.
Le impostazioni per gestire o disattivare i COOKIES possono variare a seconda del browser internet utilizzato. Ad ogni modo, l’utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookies, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione può rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito.
L’uso dei cookies tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito.
I COOKIES che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante Google Analytics o tramite il servizio statistiche di blogger o similari sono tecnici solo se utilizzati ai fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata soul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i COOKIES Analytics valgono le stesso regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookies tecnici.
Dal punto di vista della durata si possono distinguere cookies temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata e quelli permanenti che restano attivi nel pc fino a scadenza o cancellazione da parte dell’utente.
Potranno essere installati cookies di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato.
Essi non vengono memorizzati in modo persistente ma esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser e svaniscono con la chiusura dello stesso. Il loro uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione costituiti da numeri casuali generati dal server necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
In relazione alla provenienza si distinguono i cookies inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e quelli di terze parti inviati al computer dati altri siti e non da quello che si sta visitando.
I cookies permanenti sono spesso cookies di terze parti.
La maggior parte dei cookies di terze parti è costituita da cookies di tracciamento usati per individuare il comportamento online, capire gli interessi e quindi personalizzare le proposte pubblicitarie per gli utenti.
Potranno essere installati cookies di terze parti analitici. Essi sono inviati da domini di predette terze parti esterni al sito.
I cookies analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni soul comportamento degli utenti su https://olivesroad.it. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l’usabilità del sito. I cookies di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti su https://olivesroad.it, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate degli utenti medesimi.
L’utilizzo di questi cookies è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime. Pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookies pubblicate nelle relative pagine web.
Sono cookies di profilazione quello a creare profili all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.
Quando si utilizzeranno questi tipi di COOKIES l’utente dovrà dare un consenso esplicito.
Si applicherà l’articolo 22 del Regolamento UE 2016/679 e l’articolo 122 del Codice in materia di protezione dei dati.
Come tutti i siti web anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:
Indirizzo internet protocol (IP);
– Tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
– Nome dell’internet service provider (ISP);
– Data e orario di visita;
– Pagina web di provenienza del visitatore (referal) e di uscita;
– Eventualmente il numero di click.
Le suddette informazioni sono test rate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e per motivi di sicurezza. Tali informazioni saranno test rate in base ai legittimi interessi del titolare.
Ai fini di sicurezza (filtri anti-spam, firewall, rilevazione virus) i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali come l’indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, a fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti o attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo ai fini di tutela del sito e dei suoi utenti, tali informazioni saranno usate in base ai legittimi interessi del titolare.
Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente, ivi compresi la possibilità di inviare il Curriculum Vitae per un eventuale rapporto lavorativo, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy e, in particolare, acconsente che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche a terzi. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.
Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.
I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate e, comunque, non oltre 2 anni.
I dati utilizzati ai fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato.
Come sopra indicato, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicate su questo sito comporta la successive acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.
L’utente può gestire i cookies anche attraverso le impostazioni del suo browser. Tuttavia, cancellando i cookies dal browser potrebbe rimuovere le preferenze che ha impostato per il sito. Per ulteriori informazioni e supporto è possible anche visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che si sta utilizzando:
Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookies vengono impostati, se così previsto dai social network solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookies veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.
La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento:
L’art. 13 co. 2 del Regolamento UE del 2016/679 elenca i diritti dell’utente.
Il presente sito https://olivesroad.it intende, pertanto, informare l’utente sull’esistenza:
– del diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali (art. 15 Regolamento UE), il loro aggiornamento (art. 7, co. 3, lett. a del D.lgs 196/2003), la rettifica (art. 16 Regolamento UE), l’integrazione (art. 7, co. 3 lett. a D.lgs 196/2003), la limitazione del trattamento che lo riguardino (art. 18 Regolamento UE) o di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento (art. 21 Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 Regolamento UE);
– del diritto di chiedere la cancellazione (art. 17 Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (art. 7 co. 3, lett. b del D.lgs. 196/2003);
– del diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione, sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (art. 7 co. 3, lett. c del D.lgs 196/2003).
Il titolare notifica al Garante il trattamento di dati personali cui intende procedere, solo se il trattamento riguarda:
– dati genetici, biometrici o dati che indicano la posizione geografica di persone od oggetti mediante una rete di comunicazione elettronica;
– dati idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale, trattati ai fini di procreazione assistita, prestazione di servizi sanitari per via telematica relativi a banche di dati o alla fornitura di beni, indagini epidemiologiche, rilevazione di malattie mentali, infettive e diffusive, sieropositività, trapianto di organi e tessuti e monitoraggio della spesa sanitaria;
– dati idonei a rivelare la vita sessuale o la sfera psichica, trattati da associazioni, enti ed organismi senza scopo di lucro, anche non riconosciuti, a carattere politico, filosofico, religioso o sindacale;
– dati trattati con l’ausilio di strumenti elettronici volti a definire il profilo o la personalità dell’interessato o ad analizzare abitudini e scelte di consumo ovvero a monitorare l’utilizzo di servizi di comunicazione elettronica con esclusione dei trattamenti tecnicamente indispensabili per fornire i servizi medesimi agli utenti;
– dati sensibili registrati in banche di dati a fini di selezione del personale per conto terzi nonché dati sensibili utilizzati per sondaggi di opinione, ricerche di mercato ed altre ricerche campionarie;
– dati registrati in apposite banche dati gestite con strumenti elettronici e relative al rischio sulla solvibilità economica, alla situazione patrimoniale, al corretto adempimento di obbligazioni, a comportamenti illeciti o fraudolenti.
Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, marketing, commerciale, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni come (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).